Este verano mi amiga Conchi nos enseñó como se hacían las duquesitas. Es un dulce típico de la provincia de Salamanca, concretamente de su pueblo (Ciudad Rodrigo) donde tienen gran popularidad y sobre todo prestígio. No se conoce ninguna historía sobre esta receta típica de este pueblo, solamente se sabe que la fórmula de su elaboración se ha ido transmitiendo de padres a hijos y ahora también a las amigas, ja,ja,ja... Las duquesitas parecen un bollito borracho por la humedad y la textura que les queda. Están rellenas de cabello de ángel y se recubren con una capa de coco rallado. Su textura es muy suave y blanda. ¡Vamos! dulces y muy jugositas. Se elaboran de manera artesanal con la siguiente receta:
Ingredientes
1/2l. de agua
100 g. de manteca de cerdo
100 g. de mantequilla
5 g. de sal
300 g. de harina
12 huevos (aproximadamente)
Se pone a cocer el agua, la sal, la manteca y la mantequilla. Cuando rompe a hervir se añade de golpe la harina tamizada, trabajando enérgicamente con la espátula de madera al fuego hasta que se despega de las paredes. Se retira del fuego y se extiende la masa para que se enfríe antes. Una vez fría, se trabaja la masa y se empiezan a añadir los huevos que, dependiendo de la cantidad a elaborar, se podrán incorporar de dos en dos. Cuando se lleva la mitad, aproximadamente, se incorporarán de uno en uno para evitar pasarse de punto. Se comprobará el punto tomando un poco de pasta con la espátula y dejándola caer lentamente. Después se pone la masa en una bandeja, se cuece al horno, partiendo porciones pequeñitas, se rellenan con cabello de ángel y la superficie se espolvorea con coco rallado. Están buenísimas. A unas cuantas no les puse el coco rallado, porque a mí me gusta muy poquito. Las mias las cambié por chocolate negro.
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