lunes, 26 de mayo de 2008

ENSALADA DE PAMPLINA

La pamplina es una planta que nace en los primeros días de primavera en los cauces de los arroyos y regatos de agua limpia. Conviene recogerla al poco tiempo de salir, para que no crezca mucho su tallo. Tenemos que lavarla muy bien, quitando las malas hierbas que la acompañan. Es una gran fuente de vitamina C. Su aliño más común consiste en aceite de oliva, un buen vinagre de vino, sal y un machado de ajo.
Es muy parecida al berro, pero la hoja es mucho más pequeña y más suave de sabor. Yo en Madrid solo la he encontrado una vez y el manojito fue carísimo.
Este fin de semana he ido a una comunión a Salamanca y al ver que la vendían en una frutería la he comprado. Me ha costado 6 euros media bolsa y me han salido dos ensaladas. Además del aliño normal, le he puesto un medallón de queso de cabra, cebolla y unos tomatitos.
Esta ensalada, a nosotros, como más nos gusta es con su aderezo normal y con granada bien rojita. Queda buenísima, pero hoy no la tenía.
Es muy típica en Salamanca y la Sierra de Francia.

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