viernes, 14 de septiembre de 2012

GARBANZOS CON MORRO DE CERDO


Estoy acabando el veranito en La Rad (Salamanca), comienzan los primeros vientos frescos de Castilla por aquí y el cuerpo pide cambio de registro gastronómico. Hoy unos garbanzos con morros de cerdo (jetas frescas) para ir preparando el cuerpo para el otoño/invieno. Buenísimooooo!!!!!!!!!!
 
Ingredientes
 
1/2 kg de garbanzos de Fuentesauco (Zamora)
3 jetas de cerdo frescas
4 rodajitas de chorizo ibérico
2 cucharadas de aceite de oliva
3 tomates pelados
1 pimiento rojo
1 cebolla pequeña entera
1/2 calabacin entero
4 zanahorias pequeñas
2 dientes de ajo
1 cucharada de pimentón de La Vera
2 hojas de laurel
1 pastilla de caldo de ave
1 cucharadita de comino molido
1 vasito de vino seco de Jerez
Sal y pimienta
 
Modo de hacer
 
En la olla exprés, ponemos con agua los garbanzos que habremos tenido en remojo desde la noche anterior, añadimos las jetas frescas enteras y todos los demàs ingredientes excepto el vino de Jerez y los cominos molidos, tapamos la olla y la ponemos al fuego durante 20 minutos. Cuando se enfria la olla expres abrimos y sacamos todas las verduras/hortalizas al baso de la batidora para triturar, sacamos los morros, los troceamos y los volvemos a echar a la olla. Añadimos lo del vaso de la batidora y añadimos el vino de Jerez y los cominos. Dejamos cocer unos 10 minutos más para que ligue bien el caldo, rectificamos la sal/pimienta y listo.
 
Estaba muy, muy bueno, pero tengo que decir que ayudó mucho que todas las verduras/hortalizas eran de cosecha propia del huerto de mi padre y grasa tenia la justa de un plato así.

2 comentarios:

Cabriola dijo...

es que con ese pedazo de huerto...ya me contarás! me alegro de volver a leerte
un besote para todos y en especial para tu mami

isabelma cocinilla dijo...

Gracias Carmencita!!!!!! No te has dejado ver en todo el verano. Un abrazo también para ti.