sábado, 11 de diciembre de 2010

CREMA DE CIGALITAS

El viernes cuando fui al mercado tenían, en la pescaderia que compro siempre, unas cigalitas pequeñas ideales para hacer en salsa de cangrejos. Como en casa gustan mucho, no dudé un momento y me traje unas cuantas. Una vez hechas con salsita, decidí pelarlas, hacer una crema con la salsa y presentarlas pinchadas en brocheta dentro de la crema.
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Ingredientes
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12 cigalitas pequeñas.
1 cebolla.
1 pimiento rojo y otro verde.
2 puerros.
2 tomates maduros.
1 diente de ajo.
1 ó 2 cayenas (según guste el picante).
2 hojas de laurel.
1 pastilla de caldo
1 cucharada de harina.
1/2 vaso de vino El Guiso, coñac o Moriles.
sal y pimienta.
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En una cazuela ponemos aceite y picamos muy picadito la cebolla, los pimientos, los puerros y el diente de ajo, añadimos el laurel y dejamos que se poche todo bien a fuego lento; cuando está añadimos los tomates, las cayenas y la pastilla de caldo. Añadimos el vaso de vino y un vaso de agua donde tendremos disuelta la cucharada de harina. Dejamos hervir un poco y trituramos todo con la batidora; pasamos por el chino, ponemos de nuevo al fuego e incorporamos las cigalas salpimentando al gusto. Cuando las cigalitas están cocidas las sacamos a una fuente para pelarlas y quitarles las cabezas que aplastaremos para sacarles el jugo. Lo añadimos a la crema junto con cuatro cuerpos de cigalas muy picaditos y el resto de los cuerpos, los ponemos de dos en dos en una brocheta. Servimos la crema en vasitos o tazas, adornamos con unas gotas de aceite de cebollino, perejil picado y ponemos dentro la brocheta de cigalitas.

2 comentarios:

Nuska dijo...

¡Qué rico, Isabelma! en casa también nos encantan las cigalas. De vez en cuando las compro de tronco. Un beso.

Angie Perles dijo...

Me encanta esta crema, Isabelma. debe saber a puro mar! Un besito.