miércoles, 9 de marzo de 2011

Un clásico de moda: EL GIN-TONIC



El Gin-Tonic

Desde hace ya muchos años, el gin tonic es uno de los combinados más famosos en todas las barras del mundo. Este combinado es y será siempre un clásico por encima de cualquier moda, aunque las últimas tendencias apuestan mucho más fuerte de lo que estábamos acostumbrados. Esto se debe a la inmersión en nuestro mercado de una gran variedad de gin y tónicas de alta gama y a la costumbre, tan arraigada en los españoles, de alternar con combinados. No cabe duda que las Gin están de moda, no sólo a la hora nocturna de las copas, sino como aperitivo o como digestivo después de una suculenta comida. Las últimas tendencias en todo bar de copas, coctelería o restaurante que se precie es ofrecer al cliente una gran variedad de Gin acompañadas de una no menos notable variedad de tónicas. Pero si nos remontamos un poco es su historia tenemos que saber que los holandeses inventaron la ginebra en el siglo XVII, aunque fueron los ingleses los encargados de popularizarla más internacionalmente en el siglo XVIII, convirtiéndose hasta nuestros días en los mayores productores de esta bebida (Beefeater, Bombay Saphire, Hendrick’s, Tanqueray Nº Ten, Whitley Neill, Oxley, Fifty Pounds, Brockmans, Martin Miller's …) También tenemos a nuestro alcance ginebras de mucha calidad francesas (G-Vine, Saffron, Citadell, Magellan,…), americanas (Junipero, Bulldog, Breuckelen, Gilbey's, Nº 209), holandesas (Bols Corenwyn, Bols Jonge, Zuidan Genever,…) e incluso españolas (Giró, Rives, Larios, Xoriguer, Focking, Gin Mare…) Como observamos, hay una amplia oferta en el mercado, cada vez de mejor calidad y conocidas como Premium o de alta gama. Pero… ¿Cuáles son las mejores? Sería muy difícil decantarse por unas u otras, porque la variedad que nos llega es tan amplia y con tantos matices, que todo dependería del gusto de la persona consumidora de ginebra. Yo voy a hacer una mención especial, por considerarla muchos una de las mejores ginebras además de una de las más caras y popular, a la estadounidense Nº 209, con un quíntuple destilado y botánicos seleccionados y traídos de diferentes partes del mundo: el enebro de la Toscana, el limón de Guatemala, la canela de Indonesia, la naranja de Calabria… Hoy por hoy, imprescindible en cualquier barra que se precie. Pero las Premium más populares últimamente entre los consumidores de gin tonic son la Martin Miller’s con un precio alrededor de los 38€), G’Vine Floraison (36€), Fifty Pounds (28€), Oxley (65€), Bulldog (22€), Beefeater Nº 24 (23€) o Gin Mare (45€) entre otras muchas.
En cuanto a tónicas la más consumida sin lugar a dudas es la tradicional Schweppes, cítrica, dulce y con un nivel de carbónico que hace muy refrescante al gin tonic, le sigue Nordic Mist y Nordic Mist blue más seca y menos dulzona, que es la opción más pura de Coca Cola para competir en el mercado con sus semejantes. La Fentimans es la más cítrica, conocida por su botellín de aspecto antiguo y por tener una mínima cantidad de alcohol (0,5%). Pero las que más furor están teniendo entre las Gin Premium son: la Fever Tree que se caracteriza por ser menos carbónica e incluso insípida haciendo que destaque más la buena Gin y la 6 O'Clock fabricada con productos naturales, quinina seleccionada y extractos de limón. La más cara del mercado es la Q Tonic, muy natural, seca, lleva quinina peruana y está endulzada con agave mexicano. Y por último, la más nueva es la Boylan que viene endulzada con caña de azúcar y buen carbónico.
En cuanto a la preparación del mejor gin tonic existen muchos rituales. En muchas ocasiones las tendencias que nos llegan imponen tanto una moda que, si no andamos con buen ojo y mejor paladar, nos pueden llegar a arruinar el mejor y más exquisito de los gin tonic. Pero cual es el mejor? En mi modesta opinión creo que eso depende del gusto y el paladar de la persona que se deleita con este combinado y como bien dice el refrán: “para gustos los colores” Pero yo me refiero al tradicional y no a los de moda que pueden perdurar más o menos en el tiempo. Un buen gin tonic tiene que ir acompañado de unas pautas imprescindibles que hacen del ritual de la preparación un éxito asegurado. Por ejemplo: vaso tipo sidra cristal fino o copa de balón, bien frío pero sin escarcha; hielo sólido llenando el vaso/copa hasta el borde y la tónica, sea de la marca que sea, siempre reposada y fría. No se debe consentir una tónica del tiempo, porque deterioraría la calidad de nuestro gin tonic por muy buena que fuera la gin utilizada. Otro detalle importante es la piel de lima o limón, siempre sin parte blanca e impregnando las paredes y el borde con ella antes de soltar en el vaso; con ello conseguiremos que se mezcle su sabor con el movimiento de caída de la gin y de la tónica y además impregne tus labios al beber. Nunca se debe exprimir el zumo directamente en la copa o vaso, porque hará perder las burbujas a la tónica (a no ser que guste sin gas). Y por último, puntualizar que actualmente se añaden otras muchas cosas en función de las características de la ginebra, como pepino, bayas de enebro, carpaccio de uva, jengibre, frutos rojos o cualquier otro aditamento que suponga esnobismo, diseño o modernidad. Un consejo: no dejemos que cualquier desaprensivo convierta nuestro gin tonic en un jardín botánico con tanta planta o en una macedonia de frutas. A mí las modas me fascinan, pero el gintonic lo quiero siempre con los ingredientes justos.

5 comentarios:

Nuska dijo...

Ja ja, me están dando ganas de tomarme uno ahora mismo..!Bsts

Cabriola dijo...

Isabelilla, ya teníamos ganas de uqe nos deleitaras con tu blog, niña !!
genial el reportaje del gin tonic, yo soy poco de bebidas blancas, pero genial este repaso que has hecho !!

muchos besazos a todos muaa

The Gin Blog dijo...

Gracias por utilizar nuestra cabecera.

www.theginblog.es

isabelma cocinilla dijo...

The Gin blog gracias a vosotros por el blog tan bueno que teneis. Aprovecho para recomendar www.theginblog.es a los amantes del gin tonic o simplemente a los que quieran aprender bien sobre este tema. ¡Ah! y con vuestro permiso voy a hacerme seguidora de vuestro facebook.

Un saludo

The Gin Blog dijo...

Será un auténtico placer darte la bienvenida